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迷失在哲蚌寺  

2013-09-21 20:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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谢庆标  摄影并文

 

黄昏,当我风尘仆仆地赶到位于拉萨西郊的哲蚌寺时,才发觉已过了开放时间。此时天色阴沉,寒风呼啸着卷起黄沙迎面袭来,如刀刮般,不禁有些自责此行来得实在不是时候。大门半掩,只有一个喇嘛在看守。我相信是我满带希冀的眼神打动了他,于是,两人都没有半句言语交流,他就一个微笑,扬了扬手,示意我仍可进内参观。

人不多,脚下厚重的石阶冰冰冷冷的一块叠着一块,不知延伸往哪里。一路走走停停,远远看见一个步履迟缓的老喇嘛,佝偻在暗红的破旧僧衣里,他脸上的皱纹又多又密,已致五官几乎混淆一体分辨不清。从他口中知道了措钦大殿的方向后,我的脚步是在放轻的同时却加快了,在最近的一个拐角处转了弯。失敬了,是因为我不忍心多看一眼他老得不成样子的面容。

殿宇相接、群楼层叠的哲蚌寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,高低起伏着一大片建筑,像极了一个规划考究的小城。大殿的正门已经关闭。遛达一圈,又一个老喇嘛在明廊的列柱后悠悠转出,他手拿掸子,像是在四处打扫。乍见到我,他脸上堆起了些许笑容,单手作揖,口中念念有词,我听的不大清楚,便依样作揖还礼。哪里来的?他问。我答:广东的东莞。他一脸的幽幽:来旅行啊?雪顿节刚过,现在这里不热闹。

我是来看热闹的?如鲠在喉,呆呆的望着他渐行渐远的身影。得承认,意即“酸奶宴”的雪顿节是藏区最隆重最热闹的传统节日之一。听说,佛教的戒律中最忌讳的是杀生害命。由于夏季草木滋长,百虫惊蛰,其间僧人外出活动难免踩杀生命,有违“不杀生”之戒律,因此,格鲁派的戒律中规定藏历四月至六月期间,僧人只能在寺院待着,关门修炼,直到六月底方可开禁。解制开禁之日,僧人纷纷出寺下山,而一般民众为了犒劳僧人,则备酿酸奶等慷慨施舍。

传统的雪顿节以晒佛为序幕,以游园、看藏戏为主要内容,同时还有赛牦牛和马术表演等,而随着历史的演变,听说现在的雪顿节已经发展成为集文艺汇演、体育竞技、旅游休闲和商贸洽谈为一体的兼具传统文化特色和现代生活气息的节庆了。刚才的那个老喇嘛,是在为我错过这一盛会而遗憾吗?我想不是,而且我也不在意。我只在意于眼前这片与世隔绝的净土,还有藏民与生俱来的虔诚与信仰,他们对神对佛的崇拜景仰如同空气、阳光般不可或缺,又再自然不过。他们在苦行与静修中把虚无和本体合而为一,从而焕发心灵的智慧、快乐和大光明。

我曾经认为这样的信仰是逃避现实,可是扪心自问,自己又能否会从喧哗繁嚣中抽身而出,如此这般坚定的“逃避现实”呢?能否净心洗面,无欲无求,为着心中那个单纯纯粹而又若有若无的目标静静地守候呢?我不敢想象,更无从自答。

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图1:哲蚌寺占地面积约25万平方米,主要建筑有措钦大殿、葛丹颇章、甲央拉康和洛色林札仓等等,大多都修建于明清两代。哲蚌寺规模宏大,最盛时有僧众近万人。

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图2:每天,从四面八方赶来朝拜、捐施和听经的信众,络绎不绝。

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