注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

朝拜上天朝天宫  

2014-04-24 21:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

秦淮河畔,冶山之巅,有一处黄瓦红墙的巍峨宫殿掩映于红花绿树丛中,这,就是明清两代被誉为“金陵第一胜迹”的朝天宫。

朝天宫的历史,可以上溯至二千五百多年前。据说春秋时期,朝天宫后山已经出现了南京最早的城邑——“冶城”。相传吴王夫差曾在此设冶铸剑,建立了具有相当规模的冶铸作坊,并聚集了一定的人口,因而形成了原始城邑。后人遂称此山为“冶山”;三国东吴时期,孙权在此设置冶官,将冶山作为东吴制造铜铁器的重要场所;泰始六年,南朝刘宋明帝在冶山修建了“总明观”,这是南方最早的社会科学研究机构,分设有文、史、儒、道、阴阳五门学科,并诏请学者二十多人担任教职,成为一时文苑盛事。后来,文、史、儒、阴阳四门学科日渐衰落,而道家学派也逐渐与道教合流,于是在冶山上修建道观。从此冶山开始成为道教胜地,香火连绵不绝,流传千载。

朝天宫之名,系明洪武十七年、太祖朱元璋下诏亲赐,取“朝拜上天”之意。明代的朝天宫是当时南京最大、最盛名的道观,占地面积300多亩,有各种殿堂房庑数百间,主要建筑有神君殿、三清正殿、大通明宝殿等。明末,朝天宫部分建筑毁于战火。清代康熙、乾隆时期,随着南京社会、经济的迅速恢复和发展,朝天宫便得以重修,规模甚大,“宫观犹盛,连房栉比”。听说乾隆六下江南,曾先后五次登临朝天宫,每次都题诗寄兴,那些镌刻有乾隆亲笔诗作的石碑,仍完整地保存在朝天宫后山的御碑亭内,供游人观赏。

现为南京市博物馆所在地的朝天宫,巍然高耸,气派不凡,却又满带沧桑,它的沧桑,并不是因为它历史的久远,而是它遭遇无数朝代的更迭和无数战火的摧残后依然屹立一方。所有这一切,在朝天宫的一砖一瓦里似乎都能真真切切的触摸得到,于是,在朝天宫游览,总觉得少了一些轻松和愉悦,同时又多了一些对历史的思考和喟叹。恍惚间,时而出现夫差在此冶铁淬剑,时而出现孙权在此运筹帷幄,也时而出现某个皇帝临幸此地时群臣恭顺的大排场。不管是巍巍殿宇还是泱泱文庙,它们的角色不断的在我脑海中变换,一步一感触,这种感触也许是基于历史的厚重。

其实每处名胜每处古迹都会历经很多历史事件,只是有的事件常被人紧记,有的事件则早已被人遗忘。古人说,多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。是的,很多历史事件只是时间的符号,它们在某个时代精彩演绎,又纷纷因陈出新此伏彼起,这是自然的规律,纵有朝拜上天之诚,最终难逃上天之意。

朝拜上天朝天宫 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:朝天宫为典型的明清殿宇式建筑。其建筑格局、样式和技术,是研究中国古代建筑尤其是明清建筑的重要实物资料,具有极高的历史、艺术和科学价值。

朝拜上天朝天宫 - billbill163 - billbill163的博客

图2:朝天宫一直是南京的重要名胜。明清之际,南京有“金陵四十八景”,其中“冶城西峙”即指朝天宫。

朝拜上天朝天宫 - billbill163 - billbill163的博客

图3:同治五年,两江总督曾国藩将朝天宫部分建筑改为文庙。有人说他此举是为了粉饰太平和标榜儒家思想,但论其智慧,又不得不佩服他的创新智慧、发现智慧和规整智慧。

朝拜上天朝天宫 - billbill163 - billbill163的博客

图4:朝天宫现为南京市博物馆所在地。雄伟壮观的古代建筑,精美绝伦的古代文物,交相辉映。

朝拜上天朝天宫 - billbill163 - billbill163的博客

图5:栽自清初、饱经数百年风雨的银杏,依然浓荫如盖。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018