注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

仙灵所隐灵隐寺  

2014-06-21 20:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

天色,已越来越暗。漫无目的地行走在灵隐寺,感觉到了一种前所未有的安静,感受到了一种无与伦比的安宁。仿佛,我就是那只栖息在飞来峰的小鸟,时而振翅高飞,时而引吭高歌;仿佛,我就是那汪流淌于山林间的冷泉,忽尔跌宕起伏,忽尔宛转流连。

大雄宝殿前,烟火影影绰绰,香客依然络绎不绝,他们一个个三拜九叩,无比虔诚。内里供奉的,是一座高达24.8米的释迦牟尼坐像,坐像妙相庄严气韵生动,颔首俯视,令人景仰。释迦牟尼坐像的面前,有两个妇人,都是一脸的憔悴,其中较年轻的一个,双膝下跪双手合十,念念有词。紧挨着她的另一个,深陷在轮椅上,耸拉着那张松垮得几乎不成样子的老脸,双眼呆滞,呆滞得似乎不能转动。不知道她们是母女,还是婆媳又或一般的亲朋关系?但可以肯定的是,她们正遭受着某些不可抗拒的苦难折磨,惟有祈求佛祖的庇佑。

心情刹那间变得有些沉重。我记得好像是释迦牟尼说过的,人有八苦,分别是生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得和五阴炽盛。生、老、病、死,是生理上的痛苦,怨憎会、爱别离、求不得和五阴炽盛,是精神上的痛苦。怨憎会,即是和憎恶的人或事物在一起,无法摆脱,是一种痛苦;爱别离,则是与自己亲爱的人分离分别,天各一方,是一种痛苦;求不得,就是想得到的东西总是得不到,心力交瘁,是一种痛苦。五阴炽盛,简单来说就是色、受、想、行、识集聚成身,如火炽燃,四大不调,又是一种痛苦。

生老病死、怨憎会、爱别离和五阴炽盛,世人皆无可避免,只是其中的“求不得”之苦,应是可以凭主观意志免除的。奇怪的是,古往今来,上至达官显贵,下至平民百姓,大多都是在这“求不得”上苦苦折磨自己,或费尽心机,或使尽伎俩,或明争暗斗,或机关算尽,最终是“反害了卿卿性命”。释迦牟尼的嘴角永远都挂着似有似无的笑容,像是,在嘲笑世人的无知。突然想起了那句经典的对联:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。然而现实当中,谁可容天下难容之事?谁能笑天下可笑之人?但笑口常开,是感动了,是温暖了,浑浊的双眼也就清明了。

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”。真正的澄心滤意,未必是要脱下名贵的华服,然后再行穿上粗陋的衣衫,更不是隐遁在深山老林,茅棚为舍,莳蔬种菜,清茶淡饭无欲无求,而是身处繁嚣的世象中,平静本心,淡泊名利,学会取舍懂得感恩。这样,就会多一分简约,少一分繁复;多一分清雅,少一分浮华。

仙灵所隐灵隐寺 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:始建于东晋咸和元年的杭州灵隐寺,背靠北高峰,面朝飞来峰。深山古寺,云烟万状,是我国佛教禅宗的十大古刹之一。

仙灵所隐灵隐寺 - billbill163 - billbill163的博客

图2:飞来峰属石灰岩地质地貌,由于长期受雨水及地下水的溶蚀作用,形成了许多奇形怪状的洞壑,如龙泓洞、玉乳洞、射旭洞和呼猿洞等等。洞里洞外,以及冷泉一侧的峭壁上,有从五代至宋、元时期雕刻的佛像近500尊。容相清秀体态窈窕的佛像,让人倍觉可亲可近。

仙灵所隐灵隐寺 - billbill163 - billbill163的博客

图3:飞来峰雕刻于宋代的佛像有200多尊,其中的大肚弥勒佛,是飞来峰众多石刻佛像中最大的一尊,也是我国现存最古老的一龛石刻大肚弥勒佛,雕琢精美,栩栩如生。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017