注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

祈福龙华寺  

2014-08-17 10:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

上海有一个朋友,虽然不是佛教徒,但她对佛教的认识颇深,所以每每相聚,都喜欢聆听她有关佛法的一些深入浅出的见解。上次差旅上海,难得她忙里偷闲,又是司机又是导游的带着我四处走四处看,其中难忘的一站,就是去龙华寺祈福。

我们在早上8点来钟就已到达龙华寺,然而,莫道君行早,更有早行人,偌大的停车场,几乎停满了车。人真多,拥挤不堪,摩肩接踵不足以形容,跟着朋友好不容易才完成了进寺之后的一道上香祈福程式。我个人觉得,敬佛更重一瓣心香,但其他香客敬佛的虔诚祈福的真切,真是让我有所感动,有些焚香顶额念念有词,有些五体投地默默跪拜。

进香祈福,真能祈到福么?如此焚香这般折腾,合乎佛祖的真意么?朋友笑而不语,指了指弥勒殿一侧挂着的几张坛经偈语,其中一张写道:世人若修道,一切尽不妨;常自见己过,与道即相当。原来是在说,祈什么福啊,若能常常省悟自己的过错就无妨无碍,即与道相当了,哪还有何灾祸呢?

禅心无住,禅心无贪。那么,佛门为何又让红尘俗世中人焚香烧烛捐款助物如此费劲啊?朋友一脸平静。“知道吗?近代高僧大德虚云曾经痛心疾首地说,和尚是佛陀的罪人,秀才是孔子的罪人,”她顿了顿,接着说:“佛陀将入灭时阿难悲切地问到,佛入灭后我等众生若思之深切,将以何为凭?听说佛陀当时是以钵覆地,仅答一句‘以此为凭’,”她继续补充道:“所以印度早期的寺庙非常简朴,都是依照圆形的覆钵形状,但如今却是越来越华丽了。而也有些和尚更是重财贪物,比俗世中人还世俗,您说是不是佛陀的罪人?”

短短数句,让我茅塞顿开。“不过,凡事也有它的另一面,”朋友又说:“高僧大德最反对偶像崇拜,但他又竭力募资集本,建道场修佛像,供信众膜拜。毕竟佛言法相,相以法表。不以相表,于法不张,难令人起敬畏之心。人心若不敬畏,无恶不作,无作不恶,祸乱以成。”

原来,佛相庄严,佛法无边,足以令人起敬畏之心、向善之心、向上之心。大体看来,祈福避祸之举,既是让人精神上有所寄托,也是让人心灵上有所慰藉。于身于心,都有益。

祈福龙华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图1:与龙华寺相对相立的龙华塔,砖木结构,七层八角。龙华塔精巧雄奇,被誉为沪城的“宝塔之冠”。

祈福龙华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图2:始建于宋代的龙华寺,是上海最古老的寺庙之一。

祈福龙华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图3:龙华寺与很多寺庙有所不同的是,就是弥勒殿位于中轴线上的第一进,其后才是第二进的天王殿、第三进的大雄宝殿、第四进的三圣殿、第五进的方丈室和第六进的藏经楼等建筑。图为正脊上灵鹫庄严的大雄宝殿。

祈福龙华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图4:钟楼三重飞檐,内悬青龙铜钟,早晚钟声悠扬。

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017