注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

百姓年例穿令箭  

2015-03-09 13:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

朋友的朋友,湛江赤坎人,看过我以前在其老家邻近的茂名高州拍摄的《高州重年例,年例重游神》,因而,一直盛意拳拳,三番数次邀请:“我老家百姓村的年例,也不错!除了有游神,还有花车、飘色、秧歌、仪仗队、鼓乐队、翻棘床和穿令箭。穿令箭你知道吗?就是参与游神的‘神僮’,脸上都穿有一支或几支1~3米长的‘令箭’,很精彩!”说的我为之怦然心动。

百姓村的年例日是在正月的十七,仅一天。原来,湛江各村落的年例与茂名高州的年例有不少区别,例如,年例日有短有长、有少有多,短者一天,长者两三天;少的一年一次,多的一年两三次,听说年例日最多的是吴川的兰石村,一年做年例6次,分别是在正月十三、三月初三、四月初四、六月十六、七月初七和九月初九,差不多要把年例变“月例”了。但无论如何,他们都是粤西地区特有的以祭祀为主的群体性节庆,主旨是敬神、拜宗、祭祀社稷,以祈求风调雨顺、国泰民安。

当天一早,百姓村的中心广场早已张灯结彩,人头涌涌,锣鼓声声,而鞭炮声更是一阵高过一阵。广场的庙堂前,一字排开十数顶带盖顶的正恭候神像出游的轿子,轿子的两旁,也站满了即将与“神”同游的“神僮”,那些“神僮”,看样子从十几岁到几十岁的都有,但都是清一色的男丁,个个精神抖擞,人人兴高采烈。少顷,当领队完成了恭请神像的仪式后,随即差遣“神僮”进入庙堂将神像依次搬出并分别安放于标示有神像名号的轿子里面,安放妥当后,再折回庙堂取出令箭,穿令箭正式开始。

那些开始穿令箭的“神僮”,跪在轿子正前,双手合十,仅用拇指和食指夹着一支或数支金属材质的令箭,一脸虔诚的对着轿子里面的神像祷告连连。而稍后才穿令箭的“神僮”,则再次分立在轿子的两旁,用手轻拍轿子,此举意为“颠轿”,意即唤起轿子里的神像显灵,保佑正在穿令箭的“神僮”无伤无痛。与此同时,为“神僮”穿令箭的工作人员也是神情肃穆,只见他先用一只手托住“神僮”的头部,再用另一只手拿起“神僮”手里的一支令箭,念念有词,然后,慢慢地慢慢地,将令箭插进了“神僮”的脸颊!

从“神僮”半开的口中,清清楚楚的看得见令箭在“神僮”口腔的侧壁进入,再行慢慢的跨过舌面,继而,靠近另一边的侧壁,直接穿另一边脸颊而出!我的脸不由得为之一紧,双唇紧闭,并下意识的舔了舔舌头,谢天谢地!我口腔内并无异物。一支,又一支;一个,又一个,一支又一支的令箭纷纷被穿在一个又一个的“神僮”的脸上,他们面无惧色,他们神态自如,令箭穿好之后,或自行、或经由他人的协助一一爬上轿子,或站或坐,与神一起,将接受沿途村民与游客最为热烈的掌声。

非常佩服这些毛遂自荐穿令箭的“神僮”。在生产力落后的远古时代,人们为了得到神灵的庇护,往往通过对自身实施自虐的方式去讨好、献媚于神灵,以博取神灵的欢心,然而在太平盛世的今天,又岂能仅仅一句“惟我痛苦祈万众幸福”便可解释?我想,体现更多的,是他们对传统的尊重,是他们对习俗的传承,以及对本土文化的一种与生俱来的热爱。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图1:令箭都是金属材质,有银、铜、铁和不锈钢等,头粗尾尖,长短不一,短的数十厘米,长的约一米甚至两三米。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图2:令箭平时放在庙堂内保存。年例的前三天,工作人员先将令箭“借出”,然后清洗打磨,再行恭敬放回并用柚子叶封令。穿令箭的“神僮”都是自荐参与,不计报酬。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图3:“神僮”在穿令箭前都会先行沐浴更衣,有的还会自觉斋戒三天。他们在年例的前三天都不吃牛肉、不吃狗肉、不吃鸡蛋和不喝牛奶,听说如果吃了这些食物,就身不净,易伤易痛易出血。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图4:以前“神僮”穿令箭的部位,有朵耳、鼻子和舌头等等,由于考虑到对人体的伤害非常大,故而现在穿令箭时只有穿脸一项。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图5:“神僮”穿完令箭后,便或站或坐在载有神像的轿子上面。那些轿子,都装有轮子,由其他工作人员推着,与秧歌队、仪仗队、鼓乐队等等会合后一路走街串巷,接受沿途村民与游客的顶礼膜拜。

百姓年例穿令箭 - billbill163 - billbill163的博客

图6:游神活动结束后,“神僮”会自行将令箭拔出,随即用少量香灰涂抹在穿过令箭的创口上。听说不出数日,创口完好如初。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017